Дайм

Даймбэг Даррелл (англ. Dimebag Darrell) (урожденный Darrell Lance Abbott 20 августа, 1966 — 8 декабря, 2004) (также известный как Diamond Darrell до середины 1992) был гитаристом в метал-группах Pantera и Damageplan. Погиб 8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо).

 

Ранние годы

Даррелл Лэнс Эбботт родился в Арлингтоне (штат Техас), пригороде Далласа и Форт Уорта, в семье композитора Джерри Эббота. Его отец владел звукозаписывающей студией, Pantego Sound Studios в Пантего, где Даррелл видел и слышал много блюзовых гитаристов, но после того, как он услышал Эйса Фрэйли (англ. Ace Frehley) из группы Kiss, он сам захотел начать играть на гитаре. Сначала он хотел играть на барабанах, однако, обнаружив, что он играет гораздо хуже своего брата Винсента, выбрал гитару. В ранние годы Эбботт стал участвовать в различных соревнованиях, часто с гитаристами, которые играли на 10 лет больше него, но тем не менее, он одерживал победы. К 18 годам его уже никуда не пускали, так как он слишком часто выигрывал, но охотно приглашали на должность судьи.

Группы

Pantera
Pantera была образована в 1981 году Дарреллом и его братом Винсентом, который стал барабанщиком. Официально группа распалась в 2003 году из-а конфликтов между музыкантами, а именно нападок страдающего от героиновой зависимости Фила Ансельмо на остальных участников. Он ушел из Pantera и сформировал несколько собственных проектов, таких как Superjoint Ritual, в составе которого был записан один альбом, и продолжил свою карьеру в группе Down, которая 18 марта успешно отыграла в Москве. Через год после распада Pantera братья Эбботы основали свою новую группу Damageplan. Проект Down был образован во время существования Pantera в 1995 году. Филип Ансельмо говорил, что Pantera для него — чисто коммерческий проект, а второстепенные проекты типа Down основные «творческие» проекты.

Другие проекты

Незадолго до прихода Фила Ансельмо в Pantera Дэйв Мастейн пригласил Даймбэга в Megadeth. По словам как Даррелла, так и Мастейна, он был рад принять приглашение, но только при условии, что вместе с ним в группу придет также его брат Винни. Дэйв ответил, что место барабанщика уже занял Ник Менза, поэтому Даймбэг отказался и остался в Pantera. C 1996 года до образования Damageplan братья Эбботы и басист Pantera Рэкс Браун время от времени совместно с певцом кантри Дэвидом Алланом Коу работали над альбомом Rebel Meets Rebel. Альбом был выпущен 2 мая 2006 года на лейбле Винсента — Big Vin Records. По словам Винсента, его самое любимое соло Даймбэга находится на этом альбоме, в песне Get Outta My Life. Даймбэг исполнил гитарные соло на нескольких песнях Anthrax в период, когда их вокалистом был Джон Буш: King Size и Riding Shotgun из альбома Stomp 442, Inside Out и Born Again Idiot из Volume 8: The Threat Is Real, Strap It On и Cadillac Rock Box (также как и вокальное вступление) из We’ve Come for You All. В недавнем интервью басист Anthrax Фрэнк Бэлло сказал, что «Даррелл был шестым членом Anthrax». Даймбэг также сыграл соло на заглавной песне альбома Voodoo группы King Diamond. Сэмпл одного из его соло был использован Nickelback в песне Side of a Bullet. Незадолго до смерти Даймбэг записал с группой Premenishen соло для песни Eyes of the South. Группа состояла из двух его кузин — басистки Хизер Мэнли и гитаристки Эйприл Адкиссон. Название песни случайно совпало с одним из треков первого альбома Down — одного из проектов Фила Ансельмо. Ходили слухи, что Даймбэг и его близкий друг Зак Вайлд будут сотрудничать с Керри Кингом, но они не подтвердились. Однако правда, что Даймбэг был одним из тех, кого Майк Портной хотел пригласить в созданную им группу Liquid Tension Experiment. Корни творчества Даймбэга лежат в кантри, он поддерживал музыкальную жизнь в Далласе и иногда записывался с местными музыкантами. 2 декабря 2006 года была обнаружена одна из таких очень редких записей. Даймбэг вместе с далласским музыкантом «Throbbin Donnie» Rodd’ом записал вокальную и гитарную партии для песни Country Western Transvestite Whore. Братья Эбботы вместе с Рексом Брауном (во времена Pantera) и Бобом Зиллой (во времена Damageplan) каждый Новый год выступали под названием Gasoline. Также они под названием Tres Diablos перепели песню ZZ Top Heard it on the X.

Инструменты

В начале своей музыкальной карьеры Даймбэг использовал гитары Dean ML со звукоснимателями Bill Lawrence L500XL, обращенные «горячей» стороной к грифу. Его основной гитарой была ML, переделанная Бадди Блейзом и украшенная уникальным рисунком из молний. Она имела тремоло Floyd Rose и носила название Dean From Hell. Даймбэг использовал гитары Dean в 1983-1995 годах. Когда их выпуск был прекращен, он начал пробовать гитары многих других производителей. Не одобрив гитары BC Rich (на которых играл его друг Керри Кинг), некоторое время (около четырех месяцев) он пользовался продукцией Jackson Guitars, а затем перешел на Washburn. Он использовал Washburn с 1996 до 2004, в том числе именные модели Dimebolt и Stealth. Его основными гитарами стали Stealth, Dime 3 и Culprit — уникальная модель Washburn, сильно отличавшаяся от ML. Seymour Duncan производит именные звукосниматели Dimebucker, созданные при его участии. Даймбэгу они нравились, но в большинстве собственных гитар он продолжал использовать Bill Lawrence. За несколько месяцев до смерти Даррелл прекратил свои долгие отношения с Washburn и вернулся обратно к Dean, что совпало по времени с возвращением основателя Dean Guitars Дина Зелински. Dean сделали для него новую именную гитару под названием Dime O’ Flame, которую он начал использовать на концертах. Как дань уважения к нему, в 2005 году Dean выпустили новую серию Dime Tribute. В нее входят как дешевые гитары с привинченным грифом, декой Basswood и менее качественными звукоснимателями, так и дорогие, оснащенные Dimebucker’ами, Floyd Rose и несъемным грифом. В свои последние недели с Dean Даймбэг помогал в дизайне гитары, которую он назвал Razorback. После его смерти Dean закончила этот проект и посвятила памяти музыканта. На пике своей карьеры Даймбэг также сотрудничал с MXR и Dunlop в создании «примочек» MXR Dime Distortion и Dimebag «Crybaby from Hell» Wah, соответственно.

Даррелл использовал такие усилители, педали и оборудование:
Randall RG100ES Heads (1983 — 1991, 1996)
Randall Century 200 Heads (1992 — 1995, 1998 — 2000)
Randall Warhead Heads (2000 — 2004)
Randall X2 Warhead Heads (2004)
Krank Revolution Heads (Late 2004)
MXR 6 Band Graphic Equalizer
Furman PQ4 (1983 — 1995, 2004)
Furman PQ3 (1996 — 2001)
Furman PQ3 Reissue (2004)
MXR Flanger/Doubler
Digitech Whammy Pedal
Jim Dunlop 535Q Wah Pedal
Korg Rackmount Tuner

Когда за несколько недель до смерти Даррелл расстался с гитарами Washburn, он также расстался и с усилителями Randall. Он годами был верен транзисторным Randall, но в конце 2004 переключился на использование чисто ламповых Krank, планируя перестроить свой звук, создав так называемый «Krankenstein». Даймбэг использовал Zakk Wylde Overdrive вместе с усилителями Krank.

Истоки

На раннее творчество Даймбэга сильно повлияли Kiss, Iron Maiden, Тони Айомми (Black Sabbath), Рэнди Роадс, Ингви Мальмстин, Эдди Ван Хален, Эйс Фрэйли, Ангус Янг, Кал Эдмондсон, Расти Бернс (из группы Point Blank), Джими Хендрикс и Пэт Трэверс. Как-то в интервью Даймбэг сказал, что если бы не было Эйса Фрэйли, не было бы и Даймбэга Даррелла — у него даже была на груди татуировка гитариста Kiss. По просьбе Даймбэга Эйс при встрече подписал ее чернилами, а потом автограф был также вытатуирован. Также Даймбэг отмечал влияние многих своих современников, таких как Зак Вайлд из Black Label Society, Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт из Metallica, Томми Виктор из Prong и Пэйдж Гамильтон из Helmet. В конце 80-х, во времена расцвета пауэр-метала Даймбэг часто играл песни Джо Сатриани, в том числе Crushing Day. Также он использовал элементы песен Сатриани (например, Echo) в своих концертных соло. Во многих интервью Даймбэг говорил, что на его риффы и настройку гитары (часто она была настроена ниже на полтора тона или больше) очень сильно повлияло творчество Тони Айомми из Black Sabbath. Pantera сделала много каверов на Black Sabbath — Planet Caravan, Paranoid, Hole In the Sky и Electric Funeral.

Смерть

8 декабря 2004 года в Коламбусе (штат Огайо) во время концерта Натан Гейл (психически неуравновешенный фанат группы Pantera) открыл стрельбу из пистолета, убив четырёх человек (включая Даррела) и тяжело ранив двоих. Эбботт получил пять ранений в голову. Ему было 38 лет. Трое других, убитых Гейлом, это 23-летний Натан Брэй — посетитель концерта из Коламбуса, 29-летний работник клуба Эрин Халк из северо-западного Коламбуса и 40-летний охранник группы Damageplan Джеф Томпсон.

Также в перестрелке были ранены барабанный техник группы Джон Брукс и менеджер Крис Палуска. По заявлению полиции. Гейл успел сделать 15 выстрелов и один раз перезарядить оружие. Он хранил молчание во время стрельбы. Когда служба безопасности попыталась остановить его, Гейл обстрелял их, ранив Палуску и убив Халка, который пытался напасть на него с пивной бутылкой. Начальник охраны Damageplan Джеффри Томпсон некоторое время сдерживал убийцу, не дав ему убить других музыкантов — Винни Пола Эббота и Джона Грэхема. В драке Гейл потерял очки, что не дало ему через несколько минут заметить офицера полиции Джеймса Ниггемейера. Томпсон был смертельно ранен Гейлом. Пришедший на концерт Натан Брэй выпрыгнул на сцену, чтобы оказать первую помощь Даймбэгу и Томпсону, сделал шаг навстречу Гейлу и был застрелен в грудь. Брукс некоторое время боролся с Гейлом на сцене, но при попытках отобрать оружие получил ранения в правую руку, правую ногу и корпус и был взят в заложники как живой щит. Пять полисменов во главе с Риком Крамом поспешили к сцене через главный вход. Офицер Джеймс Д. Ниггемейер вошел через задний ход за сценой.Гейл видел только офицеров впереди сцены, он не успел увидеть Ниггемейера. Когда заложник убрал голову, Ниггемейер застрелил Гейла в лицо из табельного оружия. У Гейла было найдено еще 35 патронов. Присутствовшая на концерте 28-летняя медсестра Майнди Рис вместе с еще одним фанатом оказывали Дареллу первую помощь до приезда кареты скорой помощи. Даймбэг Даррелл был похоронен на Мемориальном Кладбище Мура в Арлингтоне, Техас. В мае 2005 года Ниггемейер предстал перед судом графства Франклин, что является обычной процедурой после полицейской перестрелки. Суд полностью оправдал Ниггемейера. Ниггемейер получил похвалу Офицерской Тренировочной Комиссии штата Огайо за заслуги в критической ситуации, а также титул лучшего полицейского 2005 года от Национальной Оружейной Ассоциации. Пять других присутствовавших офицеров получили Медали полицейской службы штата Огайо за храбрость. В 2006 году Джеймс Ниггемейер написал вступление для книги A Vulgar Display Of Power: Courage and Carnage at the Alrosa Villa. Ранние теории предполагали, что мотивом для Гейла послужил распад Pantera, или же конфликт между Эбботом и вокалистом Pantera Филом Ансельмо. Но это было опровергнуто в процессе следствия. Другая гипотеза была в том, что Гейл верил, что Эбботт украл у него песню. В книге A Vulgar Display Of Power многие личные записи Гейла, предоставленные его матерью автору, показывают, что это также неправда, но из-за шизофрении Гейл верил, что группа могла читать и красть его мысли и смеяться над ним.

Автор — http://vkontakte.ru/id2368140